您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 要闻

责任在肩 实干担当——习近平总书记重要讲话在党员干部中引发热烈反响

发布时间:2020-01-15 08:51     来源:中央纪委国家监委网站

3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会  2020年是全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划的收官之年。

  1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话,在广大党员干部中引发强烈反响。

  “习近平总书记的重要讲话催人奋进,为推动全面从严治党向纵深发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。”广东省湛江市委常委,市纪委书记、监委主任关勋强表示,纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,要在“两个维护”上走在前、做表率,坚决贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,强化政治担当,发扬斗争精神,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,严细深实地做好监督执纪问责和监督调查处置工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  “走得再远都不能忘记来时的路。”黑龙江省尚志市元宝村是长篇小说《暴风骤雨》的创作地。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会这个村解放前是著名的“光腚屯”,如今,在党组织的坚强领导下,变成了远近闻名的亿元村,元宝村党支部也成为了全国优秀基层党组织。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会正在这里调研党建工作的尚志市委书记杨爱国表示,元宝村的实践充分证明,农村改革发展必须将习近平总书记“把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上”的要求真正落到实处,把农村基层党组织打造成坚强有力的战斗堡垒。

  “把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、‘套路’中解脱出来。习近平总书记的讲话说到了我们的心坎里。”云南省昆明市官渡区委书记和丽川表示,为基层减负不是“一时之功”,推进减负走深走实,关键要以解决实际问题为导向,以群众评价好坏为标准,建章立制,标本兼治,切实为基层干部松绑减压,激励党员干部崇尚实干、担当作为。要建立科学的权力清单制度,厘清责任边界,规范责任事项;建立差异化考评机制,充分发挥考核指挥棒、风向标作用,奖勤罚懒、奖优罚劣,解决干好干坏一个样、干与不干一个样的问题。

  “四川省凉山彝族自治州是全国脱贫攻坚主战场之一,西昌市作为凉山州首府,在脱贫攻坚工作中必须率先垂范。”西昌市委常委,市纪委书记、监委主任刘学强表示,要以压实责任、全面清理、严肃查处、狠抓整改为抓手,全方位多角度“扫描”扶贫领域工程项目和3000万元以上立项建设的工程项目,着力发现建设质量、资金管理、审批程序、建设进度等关键环节的贪污腐败问题,以实际成效为决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  “脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。”河南省长葛市委常委,市纪委书记、监委主任段殿臣表示,要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,始终把服务保障打赢脱贫攻坚战作为重要职责和政治任务,紧盯脱贫攻坚工作中的突出问题和薄弱环节,特别是针对工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假以及消极腐败问题,强化督察问责,严查违纪行为,推进以案促改,将全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚工作全过程、各环节,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出应有的贡献。

  “基层是决战决胜全面建成小康社会的主战场,基层不正之风和腐败问题离群众最近,损害群众利益最直接,群众感受最直观、反映最强烈,落实习近平总书记重要讲话精神,我们必须紧盯群众深恶痛绝、反映最强烈的痛点难点焦点问题,强化监督执纪问责。”浙江省宁波市委常委,市纪委书记、监委主任傅祖民表示,目前,宁波正在举全市之力,对口帮扶贵州省黔西南州、吉林省延边州决战决胜脱贫攻坚。对口帮扶的政治责任和主体责任是否落实,增加对口帮扶投入是否落实到位,直接关系到两个地区能否打赢脱贫攻坚战。对此,宁波市纪委监委把对口帮扶领域监督执纪问责,统一到市委要求的“像抓宁波工作一样扎实做好对口帮扶工作”上来,通过多种形式到两地开展现场督察对口帮扶工作落实情况,深化三地协作配合机制和扶贫协作监督执纪问责协同机制,切实做好对口帮扶领域监督工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  在湖南农业大学直属党组织书记述职考评会上,党委书记陈弘及时传达学习了习近平总书记的重要讲话精神。他表示,高校落实全面从严治党责任,必须进一步聚焦基层党组织建设,以党支部“五化”建设为主要着力点,切实选拔政治素质强和业务水平高的双带头人担任支部书记,切实解决基层党的领导不力、监督虚化弱化问题。同时,党员领导干部要带头维护制度、尊崇制度、执行制度,坚决防止制度空转,以制度的权威推进大学治理能力的现代化。

  “只有把权力运行纳入制度的轨道,用制度规范、约束权力,才能保证权力正确行使而不被滥用。”江西省铅山县委书记周金明表示,今年该县将继续聚焦工程建设、司法执法、人防等重点领域、岗位开展监督检查和巡察,一体推进“三不”,针对发现的政府性投资、采购、收费等存在的共性问题,督促部门整改、建章立制,实现长效监管;针对“三重一大”事项,要求事前报备、事中记录、事后跟踪,做到决策过程全记录。把权力关进制度笼子的同时,还将强化制度执行情况的监督检查,建立健全问责机制,增强制度刚性,切实抓好制度落实。(中央纪委国家监委网站 袁海涛)

分享到:

页面底部区域 foot.htm