您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 抚顺 > 要闻

抚顺市纪委监委守土有责、守土担责、守土尽责 打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-05 19:45     来源:抚顺市纪委监委

0405.cc_【官方首页】-中彩网  “对于疫区来的车辆或发热人员,进行登记造册了吗?卡点工作人员自身采取了哪些防护措施?”“遇到发热人员的处置流程还不够清晰,你们要立即整改……”2月3日,抚顺市纪委监委成立的监督检查组到某高速公路出口,对疫情防控工作情况进行察访,督促基层党组织和党员干部落实防控责任。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月25日大年初一,由抚顺市纪委监委的3个监督暗访组,针对该市高速公路收费口疫情防控工作情况开展监督暗访,督促相关职能部门落实工作责任。1月27日,市纪委监委紧急召开书记办公会,传达省市疫情防控电视电话会议精神,研究部署落实措施。从监督监察室抽调同志成立7个监督检查组,对高速公路出口、火车站、酒店、洗浴场所、培训机构等重点疫情防控点疫情防控工作情况进行明察暗访,并对监督检查中发现的和信访受理的重点问题线索开展核查,坚决纠正有令不行、有禁不止等行为。

  “党风室、办公室、信访室、各纪检监察室,要主动服务当前工作大局,坚决服从市委、市政府工作调度,全身心投入疫情防控战斗,严肃监督执纪问责,充分发挥纪检监察机关职能作用,确保各项监督检查工作落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。”抚顺市委常委、市纪委书记,市监委主任吕凤军在专题部署会上说。

0405.cc_【官方首页】-中彩网  就在同一天,《市纪委监委关于严明纪律确保新型冠状病毒肺炎防控工作顺利进行的通知》在该市党员干部的微信朋友圈广泛转发,市纪委监委对全市党员干部提出“十个严禁”纪律要求, 并在多家地方媒体宣传,对不服从统一指挥和调度,推诿扯皮;工作中擅离职守,甚至玩忽职守、失职渎职;造谣、传谣、蛊惑人心,发表不当言论;未经批准擅自关闭通讯工具、离开属地;瞒报、迟报、漏报疫情;违规组织聚会、聚餐等群体性活动;拒诊、拒绝隔离;拒收患者、延误救治;参与囤积居奇、行骗牟利;贪污、私分、截留、挪用疫情防治款项和物资等违反纪律行为,严肃追责问责,并公布监督举报电话和信箱。

  “是纪委吗?我要反映个情况,我春节前在我家对面的酒店交了押金订了酒席,现在根据疫情防控统一安排,酒席不办了,但是酒店却不退押金,让我把预订酒席打包带走。这事不归纪委管我知道,但是我不知道该找谁,你们帮我想想办法行吗?”1月27日,市纪委信访举报平台接到群众反映。

0405.cc_【官方首页】-中彩网  “非常时期,特事特办,立查立处。因为纪委是履行监督的再监督职责,并不是冲在监督第一线,接到群众反映后,我们立即与市市场监督管理局取得联系,要求市场监督管理部门查明情况。”受理该起群众举报的纪检监察干部说。

  1月28日,在距离受理举报不到24小时的时间内,市场监督管理局已经开展餐饮单位全额退还预交押金工作,该酒店开始出售蔬菜等食材并承诺正月十五前将押金全额退还消费者。

  同时,抚顺市各县区纪委监委进一步提高政治站位,坚守职责定位,以严明的纪律确保疫情防控的各项工作落到实处、取得实效。

  “接到工作任务后,既紧张又激动,能够为家乡疫情防控阻击战贡献自己的力量,感到很骄傲!”市纪委监委监督检查组的一名纪检监察干部说。

分享到:
相关新闻

页面底部区域 foot.htm